Разрезать Пополам В Поперечном Направлении

В виде шарфа

Вязание половиков в виде шарфа из тряпок крючком можно выполнить в 2 вариантах:

  • продольном,
  • поперечном.

Отличие данных способов состоит в том, что при продольном направлении вязания необходимо сразу задать нужную длину, так как впоследствии ее увеличить не получится. При поперечном вязании такая возможность существует. Это же касается и ширины изделия. В продольном направлении ее изменение возможно, а в поперечном – нет.

Так как изготовление прямоугольных ковриков предусматривает прямые и обратные ряды, то для них рекомендуется выбирать двусторонние узоры, то есть, чтобы они одинаково смотрелись с лицевой и изнаночной стороны.

Если вязание осуществляется самым обычным методом, столбиками без накидов, то во избежание уплотнений между рядами, при каждом последующем провязывании захват рабочей нити следует производить не под две дуги нижестоящей петли, а только за заднюю. Таким образом, на лицевой и изнаночной сторонах образуются ровные горизонтальные или поперечные полосы (в зависимости от направления вязания), созданные оставшимися передними дугами.

На основе

Вязание половиков крючком из тряпок можно производить и на основе. Техника такого изготовления ковриков называется ковровой. Заключается она в заполнении ячеек основы отрезками пряжи или полосок ткани. В результате получается пушистый, мягкий половичок с ворсом определенной длины.

Для того, чтобы связать такой коврик, необходима специальная основа. Ввиду многократности использования готового изделия, она должна быть прочной и износостойкой, поэтому для таких целей используется страмин. Но из-за его дороговизны и сложности в приобретении, опытные мастерицы нашли отличный выход из подобной ситуации.

Они предлагают сделать основу для коврика самостоятельно. Для этого потребуются прочные хлопчатобумажные нитки. Далее, в зависимости от формы предполагаемого половика, а также от толщины используемого материала, следует связать сетку с одинаковыми ячейками. Это может быть полотно из регулярного чередования столбиков без накида и 1 воздушной петли, или столбика с 1 накидом и 2 воздушными петлями.

В случае вязания круглых ковриков, в сетку необходимо внедрение дополнительных ячеек, чтобы основа сохраняла ровное горизонтальное положение. Размер сеточной основы должен быть равен окончательным параметрам изделия.

После изготовления каркаса, его следует аккуратно обработать водостойким клеем. При этом нужно следить за тем, чтобы все ячейки внутри не были затянуты клеевой пленкой. Затем дать основе высохнуть и можно приступать к непосредственному выполнению коврика.

Следует отметить, что для вязания изделий в ковровой технике предназначен специальный крючок, представляющий собой слегка изогнутый инструмент с закрывающейся головкой и толстой деревянной ручкой. Такое строение крючка необходимо для удобства захвата пряжи или материала под протяжкой основы и образования закрепительной петли.

Кроме вывязывания основы для коврика, также следует предварительно подготовить пряжу. Этот процесс заключается в нарезке одинаковых кусочков остатков ниток или полосок ткани. Длина не должна быть менее 6-8 см, так как кроме ворса ее расход идет на изготовление закрепительной петли. Их должно быть много, потому что одна единица используется для закрытия одной ячейки сетки основы.

Цветовое решение в данной технике может быть разнообразным. При использовании разноцветных отрезков ткани получится яркий половик с абстрактным рисунком. Если же предусмотрен более четкий узор или орнамент, то необходимо заготовить материал соответствующей цветовой гаммы. Чтобы выполнить коврик с рисунком, в предварительную подготовку входит еще и схема рисунка в клеточках для удобства воплощения его в реальности.

Для начала работы необходимо взять крючок и завести его под протяжку первой ячейки. Подготовленную полоску ткани сложитьпополами захватить получившуюся петлю крючком. Вытянуть ее над основой, придерживая концы. Протянуть через образовавшуюся петлю соединенные концы полоски. Рукой подтянуть полученный ворс, закрепляя при этом петлю на основе. Точно такую операцию следует провести с каждой последующей ячейкой. Данное вязание для удобства рекомендуется проводить справа налево.

Заполняя таким образом один ряд ячеек за другим, получается сплошной, пушистый и очень мягкий напольный половик.

Круглый коврик косичкой

Еще одним вариантом выполнения круглого половичка является сочетание вязания крючком и шитья. Такая комбинированная техника применяется в случае, если пряжа толстая. Она создает неудобства в процессе кругового вязания. Поэтому, чтобы сделать такой коврик, сначала вяжется очень длинная цепочка воздушных петель из подготовленной пряжи. Затем ее ровно выкладывают по спирали, закрепляя иголкой с ниткой каждый последующий виток с предыдущим. В итоге получается не слишком грубый, но плотный половичок.

Подготовка пряжи

Вязание половиков крючком из тряпок предусматривает предварительную подготовку пряжи из них.

Демонтаж и монтаж втулок стабилизатора поперечной устойчивости на примере 2-01-2128

Она заключается в:

  • Выборе старых вещей по структуре ткани, подходящих друг другу.
  • Нарезке отсортированного сырья на полосы.
  • Подборе лент по цвету (при необходимости).
  • Окончательной подготовке пряжи к вязанию.

Чтобы правильно отобрать необходимый материал для изготовления напольных ковриков из ветоши, первым делом ее следует перебрать и отсортировать по типу материала. То есть трикотажные вещи отложить в одну стопу, джинсовые в другую, хлопчатобумажные в третью, синтетические в четвертую и так далее.

  • После сортировки ветоши по качеству ткани, следует подготовить ее к нарезке. Для этого необходимо обрезать все швы, то есть по низу изделия и рукавов.
  • Далее вещь разложить на твердую поверхность иразрезатьна полоски от одного бокового шва к параллельному, но не доходя до него 2-3 см. Это нужно для того, чтобы создать в дальнейшем одну непрерывную ленту.
  • При выполнении данной операции следует знать, что плотную ткань рекомендуется нарезать узкими полосками, а тонкую более широкими.
  • После такого надрезания, на месте сплошного участка материала делают косые разрезы от одной полоски к следующей, то есть должна в результате получиться спиралевидная непрерывная лента.
  • В случае ее разрыва, желательно концы сшить путем наложения их друг на друга. Завязывать узелки не рекомендуется. Это создаст неудобства при дальнейшей работе и испортит внешний вид готового изделия.
  • После нарезания ленты из сильно осыпающихся тканей, перед сматыванием в клубок, ее срезы желательно обработать огнем. Такой прием закрепит обрезанные нити и продлит срок эксплуатации коврика.
  • Полученную пряжу сматывают в клубки.

Пятиугольный коврик

Простое, но одновременно оригинальное решение, — сделать из обычного круглого половичка коврик пятиугольной формы. Достаточно произвести некоторые расчеты в начале вязания. Перед тем, как приступить к выполнению первого ряда вокруг начального кольца, следует определиться с необходимым количеством петель, кратным числу 5. В зависимости от толщины пряжи их может быть 10, 15 и так далее.

разрезать, пополам

При вывязывании второго ряда следует между получившимися пятью группами петель делать перетяжки из некоторого количества воздушных петель. Их длина определяется индивидуально, опираясь на толщину используемого материала.

Выполняя каждый последующий круговой ряд, не стоит забывать о дополнительном прибавлении петель в каждой первой и конечной петлях отдельной группы. Их частота определяется визуально, чтобы избежать как образования куполообразной формы коврика, так и наличия фалд.

После достижения необходимого диаметра половика, крайний ряд закрывают соединительным столбиком, петлю закрепляют, и конец пряжи прячут в провязанные ранее ряды.

Вязание ковриков (половиков) крючком из тряпок, старых вещей

В каждой семье со временем остается множество вещей, пришедших в негодность. Это и детская одежда с не отстирывающимися пятнами, и старые футболки, отслужившие свой срок, и джинсы. Но многие экономные хозяйки нашли способ вдохнуть вторую жизнь в эту ветошь. Все более популярным среди них стало вязание половиков крючком из остатков ниток, тряпок, их плетение из различных шнуров и лент, выполнение при помощи ковровой техники на основе. Некоторые способы изготовления такого домашнего атрибута приведены далее в статье.

Ажурный коврик

Вязание половиков крючком из тряпок с применением ажурных мережек стало довольно популярным явлением в интерьере многих домов. Это обусловлено тем, что «просветы», образованные между рядами, могут быть оформлены самыми разными способами. Например:

  • через вертикальные перетяжки можно протянуть контрастную пряжу или ленту;
  • использовать для внедрения в стандартный узор отделочных деталей в виде листьев, цветов, рюш и так далее;
  • во время вязания в некоторые круговые ажурные ряды можно внедрить светодиодный шнур. Это создаст в помещении не только уют, но станет оригинальным дополнением к интерьеру.

Для ажурных ковриков рекомендуется использовать пряжу тонкой и средней толщины, так как готовое изделие из толстого материала будет выглядеть несуразно и грубо.

Узор, а также схему для его выполнения к напольным половичкам можно применять любые. Большое их разнообразие можно найти в интернете. Также для этого подойдут узоры круглых салфеток. Но слишком сложные и витиеватые ажуры все-таки использовать не стоит.

Во-первых, выполнение операций с большим количеством петель будет затруднительно из-за толщины пряжи.

Во-вторых, в местах с большим количеством столбиков или их комбинаций будут создаваться уплотнения, что неблагоприятно скажется на внешнем облике готового изделия и принесет дискомфорт при непосредственном использовании.

Ниже представлены некоторые схемы для напольных ковриков:

Прямоугольные коврики из квадратных мотивов

Также красивый напольный половичок можно создать с помощью многочисленных разноцветных элементов или отличающихся по структуре используемого материала фрагментов.

Схема их вязания может быть как круговыми рядами, так прямыми и обратными. Это зависит от толщины применяемой пряжи. Для более тонкого исходного материала приемлемыми будут ажурные узоры. Плотному сырью лучше подойдут мотивы из прямых и обратных рядов. Размер фрагментов определяется индивидуально и зависит от необходимых параметров готового изделия.

Сцепку мотивов между собой также можно осуществлять двумя способами: при провязывании крайнего ряда и после изготовления полного комплекта деталей. Соединение отдельно связанных мотивов выполняют крючком или сшивают иголкой с ниткой.

Вязание, вязание спицами, вязание крючком, бесплатное вязание

  • Жакеты,пончо,сарафаны
  • Болеро, кофты, жилеты
  • Туники, платья, юбки
  • Топы, купальники
  • Шали, шарфы, шапки
  • Сумки, аксессуары
  • Вязаная обувь, носки
  • Салфетки, скатерти
  • Пледы, покрывала
  • Шторы, занавески
  • Вязание для животных
  • Вязаные цветы,аксессуары
  • Джемпера, пуловеры
  • Жакеты, жилеты
  • Шапки, шарфы
  • Вязаные носки
  • Узоры, схемы спицами
  • Узоры, схемы крючком
  • Кружево, мотивы
  • Условные обозначения вязания спицами
  • Условные обозначения вязания крючком
  • Таблица размеров
READ  Как правильно резать панели ПВХ

Last update 07:12:09 AM GMT

Болеро связано спицами в поперечном направлении единым полотном. Описание дано для всех размеров.

Размеры болеро:34/36, 38/40, 42/44, 46/48, 50/52

Вам потребуется:пряжа Anny Blatt: 900/950/1050/1150/1250 г белой Nanook (62% шерсти., 15% альпака, 23% полиамида, 45 м/50 г); спицы № 7.

Резинка:попеременно 1 лиц., 1 изн.

Полосатый узор:2 р. изн. гладью, 2 р. лиц. гладью.

Плотность вязания, полосатый узор:11,5 п. и 21 р. = 10 х 10 см.

Внимание!Болеро вяжется одним полотном, начиная с правого рукава.

Описание работы:набрать 20/ 22/24/26/28 п., связать 10 см резинкой. Равномерно прибавить в 1-м р. 2 п. и вязать полосатым узором, прибавляя с обеих сторон в каждом 4-м р. 10 х 1 п., в каждом 10-м р. 2 х 1 п. = 46/48/50/52/54 п. Через 52 см для правой полочки и спинки заново набрать с обеих сторон 24/24/26/28/30 п. = 94/96/102/108/114 п.

Далее вязать со стороны спинки по прямой, а со стороны полочки закрывать для оката правой полочки в каждом 6-м р. 1 х 1 п., в каждом 2-м р. 9 х 1 п./в каждом 8-м р. 1 х 1 п., в каждом 4-м р. 1 х 1 п., в каждом 2-м р. 8 х 1 п./в каждом 10-м р. 1 х 1 п., в каждом 4-м р. 2 х 1 п., в каждом 2-м р. 7 х 1 п./в каждом 12-м р. 1 х 1 п., в каждом 4-м р. 3 х 1 п., в каждом 2-м р. 6 x 1 п./в каждом 14-м р. 1 х 1 п., в каждом 4-м р. 5 х 1 п., в каждом 2-м р. 4 х 1 п. = 84/86/92/98/104 п. Через 65/67/69/71/74 см от наборного края закрыть с правой стороны 1 х 37/38/41/43/48 п. = 47/48/51/55/56 п.

Через 77/79/81/83/86 см от наборного края заново набрать с правой стороны для левой полочки 37/38/41/43/48 п., затем прибавлять в каждом 4-м р. 1 х 1 п., в каждом 2-м р. Э/8/7/6/4 х 1 п., в каждом 4-м р. 0/1/2/3/5 п. = 94/96/102/108/114 п. Через 90/94/98/102/108 см от наборного края закрыть с обеих сторон 24/24/26/28/30 п. = 46/48/50/52/54 п., далее закрывать 2 х 1 п. в каждом 10-м р., 10 x 1 п. в каждом 4-м р., связать 10 см резинкой, равномерно убавив в 1-м р. 2 п., и закрыть оставшиеся 20/22/24/26/28 п.

Выполнить боковые швы и швы рукавов. Для планки набрать 28 п., вязать полосатым узором. По мере вязания закреплять планку по краю изделия, закрыть все петли по достижении необходимой длины планки. Сложить планкупополами пришить по краю всего изделия.

Можно ли резать плиты перекрытия

Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 9792-73

Колбасные изделия и продукты из свинины,
баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц
Правила приемки и методы отбора проб
Sausage products and products of pork, mutton, beef and meat of other kinds of slaughter animals and poultry
Acceptance rules and sampling methods
ОКСТУ 9209

Дата введения 01.07.74

Настоящий стандарт распространяется на фаршированные, варено-копченые, полукопченые, вареные, сырокопченые, сырые, ливерные и кровяные колбасы, мясные буханкаа, сосиски, сардельки, продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц (вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, жареные и сырокопченые), бекон соленый в полутушах, а также зельцы, студни, холодец и паштеты и устанавливает правила приемки и методы отбора проб для определения основных показателей: органолептических (внешнего вида, цвета, запаха, вкуса, консистенции), химических (влаги, белка, жира, хлористого натрия, нитрата, нитрита, фосфора, крахмала остаточной активности кислой фосфатазы) и бактериологических.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Продукцию принимают партиями. Под партией понимают любое количество колбасных изделий или продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц одного вида, сорта, наименования, выработанных в течение одной смены, при соблюдении одного и того же технологического режима производства.
ГОСТ 9792-73
Под партией соленого бекона понимают свиные полутуши, посоленные одновременно в одном чане. Каждая партия продукции должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим ее качество.

1.2. Для контроля внешнего вида продукта отбирают выборку в объеме 10 % от объема партии.

1.3. Для проведения органолептических, химических и бактериологических испытаний выборочно проводят отбор единиц продукции, подвергнутой контролю по п. 1.2:
от изделий в оболочке и продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц массой более 2 кг
— в количестве двух для всех видов испытаний, причем при одновременном отборе единиц продукции для органолептических, химических и бактериологических испытаний от каждой единицы продукции в первую очередь отбирают для бактериологических испытаний;
от изделий в оболочке и продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц массой менее 2 кг
— в количестве двух для каждого.вида испытаний;
от изделий без оболочки — не менее трех для каждого вида испытаний.

1.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторный отбор удвоенного количества единиц продукции. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

1.1.—1.4.(Измененная редакция, Изм. № 1).

ОТБОР ПРОБ ДЛЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Из отобранных по п. 1.3 единиц продукции берут точечные пробы и из них составляют объединенные пробы: одну — для органолептических испытаний, другую — для химических.

2.1.1 От колбасных изделий точечные пробы для определения органолептических показателей отбирают массой 400—500 г, а для проведения химических испытаний точечные пробы отбирают массой 200—250 г, отрезая от продукта в поперечном направлении на расстоянии не менее 5 см от края.
Из двух точечных проб от разных единиц продукции составляют объединенные пробы соответственно массой 800—1000 г для органолептических испытаний и 400—500 г — для химических.

2.1.2. От сосисок и сарделек точечные пробы отбирают, не нарушая целостности единиц продукции.
Из нескольких точечных проб составляют две объединенные пробы массой по 400—500 г.

2.1.3. От зелъцев и изделий в пузырях разовые пробы отрезают в виде сегментов массой по 200—250 г.
Из точечных проб от разных единиц продукции составляют две одинаковые объединенные пробы массой по 400—500 г.

2.1.4. От языков точечные пробы для определения органолептических показателей берут без нарушения целостности продукции.
Для отбора точечных проб для химических испытаний языки разрезаютпополамв продольном направлении.
Из двух точечных проб от разных языков составляют объединенную пробу.

2.1.5. От изделий без оболочки (мясных буханкаов, паштетов, студней, холодцов) две объединенные пробы массой по 600—750 г составляют из нескольких точечных проб (не менее трех массой по 200—250 г).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.1.6. От продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц точечные пробы отрезают в поперечном направлении продукта на расстоянии не менее 5 см от края массой 200—250 г для химических испытаний и массой 400—500 г для органолептических испытаний (с исключением жировой ткани и шкуры, если они есть).
Из двух точечных проб от разных единиц продукции составляют две объединенные пробы массой 400—500 г для химических испытаний и массой 800—1000 г для органолептических.

2.1.7. От задних окороков срез делают по всей толщине окорока в месте сочленения берцовой и бедренной костей и отрезают точечную пробу массой 400—500 г каждая.
Из двух точечных проб от разных окороков составляют две объединенные пробы массой по 800—1000 г: одну для органолептических испытаний, другую для химических.

2.1.8. От передних окороков срез делают по всей толщине окорока в месте сочленения лопатки и плечевой кости и отрезают точечную пробу массой 400—500 г каждая. Из точечных проб от разных единиц продукции составляют две объединенные пробы массой по 800—1000 г: одну для органолептических испытаний, другую для химических.

2.1.9. От соленого бекона объединенные пробы для органолептических и химических испытаний отбирают от двух полутуш, причем от каждой полутуши вырезают четыре точечные пробы: от грудинки, корейки, лопатки и окорока массой 200—250 г каждая.
От корейки и грудинки срез делают между шестым и седьмым ребрами по всей ширине полутуши, после чего его разделяют на две пробы.
От лопатки срез делают по всей ширине ее в направлении от лопаточной кости к шее, затем отрезают половину вырезанного куска.
От заднего окорока срез делают в направлении от позвоночного столба к головке бедренной кости.

2.1.10. От копченых свиных голов объединенные пробы массой по 400—500 г составляют “из срезов щечного мяса от трех единиц продукции. От копченых рулек, голяшек и ребер объединенные пробы массой по 400—500 г составляют из нескольких точечных проб, полученных от разных единиц продукции.

2.1.11. Для определения органолептических показателей пастромы из мяса птицы отбирают две точечные пробы, не нарушая целостности изделий.
Разовые пробы от пастромы из мяса птицы для химических испытаний отделяют от кости и отрезают края в поперечном направлении на расстоянии не более 2 см.
Из двух точечных проб от разных единиц продукции составляют объединенные пробы массой не менее 200 г: одну для органолептических испытаний, другую для химических.

ОТБОР ПРОБ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Для бактериологических испытаний пробы отрезают стерильным ножом или другими стерильными инструментами.

3.2. Из отобранных по п. 1.3 единиц продукции берут точечные пробы и из них составляют объединенную пробу.

3.2.1. От колбасных изделий отбирают не менее двух точечных проб длиной 15 см каждая от края батона. Из двух точечных проб составляют объединенную пробу.

3.2.2. От сосисок и сарделек точечные пробы отбирают из разных мест, не нарушая целостности единиц продукции.
Из нескольких точечных проб составляют объединенную пробу.

READ  Stihl 180 Не Держит Холостые Обороты

3.2.3. От языков отбирают две единицы продукции и из них составляют объединенную пробу.

3.2.4. От продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц отрезают точечные пробы по всей толщине длиной не менее 10 см от двух единиц продукции.
Из двух точечных проб составляют объединенную пробу.

3.2.5. От задних окороков срез делают по всей толщине окорока в месте сочленения берцовой и бедренной костей и отбирают пробу не менее 10 см.

3.2.6. От передних окороков срез делают по всей толщине окорока в месте сочленения лопатки и плечевой кости и отбирают пробу шириной 10 см.

3.2.7. От изделий без оболочки (студней, паштетов и т. д.) точечные пробы отбирают не менее чем от трех единиц изделий массой 200—250 г каждая.

3.2.8. Объединенную пробу от соленого бекона отбирают по п. 2.1.9.
От пастромы из мяса птицы отбирают две единицы продукции и из них составляют объединенную пробу.

УПАКОВКА И МАРКИРОВКА ПРОБ

4.2. При необходимости отправки проб в лабораторию, находящуюся вне места их отбора, пробы упаковывают в объединенную тару (ящик, пакет, банку), которую опечатывают или пломбируют.
К пробам должен быть приложен акт отбора проб с указанием:
наименования предприятия, выработавшего продукт, и его подчиненности;
наименования организации, где отбирались пробы;
обозначения стандарта, в соответствии с которым произведен отбор проб;
наименования, вида, сорта продукции и размера партии, от которой отобраны пробы;
даты выработки с указанием смены для скоропортящихся продуктов (студней, зельцев, ливерных колбас, кровяных изделий, паштетов) и часа выработки;
обозначения нормативного документа, по которому выработан продукт;
номера документа и даты сдачи-приемки;
результатов контроля внешнего вида партии;
цели направления продукта на испытания;
места и даты отбора проб;
номера пробы;
фамилии и должности лиц, принимавших участие в осмотре продукции и отборе проб.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕНМинистерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ
В. М. Горбатов, канд. техн. наук; Г. Л. Солнцева, канд. биол. наук; А. Г. Волкова

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕПостановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР 21.05.73 291

ВЗАМЕНГОСТ 9792-61
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Обозначение НТД, на который дана ссыпкаНомер пункта
ГОСТ 1341-844.1
ГОСТ 7730-894.1

Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ПЕРЕИЗДАНИЕс Изменениями № 1, 2, утвержденными в июле 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 11-84, 10-89)

Изготовление шариков

Показания:

  • для обработки операционного поля
  • операционных ран
  • при перевязке ран

Оснащение: марля.
Примечание. Марля должна быть белой, мягкой, гигроскопичной и обезжиренной.
Последовательность действий:
Раскроить марлю для шариков размером: 6х7 см — для малых, 11х12 см — для средних, 17х 17 см — для больших;
— сложить приготовленный кусок марли по длине с двух сторон к середине
— сложить марлюпополам, обернуть вокруг указательного пальца (образуется кулек)
— заправить в полученный треугольник свободные концы
— сложить марлевые шарики в подготовленный марлевый мешок по 50 штук

Примечание. Следить за тем, чтобы не было ниток из марли в приготовленных шариках,
для предотвращения попадания их в рану.

Изготовление большого тампона

Для шариков, больших и средних салфеток

Показание: для защиты от воздействия внешней среды операционной раны, раневых поверхностей, полученных вне лечебного учреждения.
Оснащение: марля.
Примечание. Марля используется мягкая, гигроскопическая, обезжиренная.
Последовательность действий:
— раскроить марлю для приготовления перевязочного материала
— загнуть подрезанные края марли внутрь на 5-6 см и в том же направлении дважды сложитьпополам
— сложитьпополамобразовавшуюся полоску марли 60х10 см (нижняя половина салфетки должна быть длиннее верхней на 5-6 см)
— сложить еще раз тампонпополам, свободный край нижнего слоя марли заворачивают на тампон для захватывания его во время операции
Примечание. Средний тампон готовят также. Малый тампон складывают дваждыпополамв продольном и поперечном направлении, затем подворачивают внутрь на 1-2 см одного из коротких краев куска марли, длинные края марли подворачивают с заходом друг на друга

Изготовление турунды

Показание: для дренирования гнойных ран.
Оснащение: бинт шириной 5 см.
Последовательность действий:
—разрезатьбинт на отрезки длиной 40-50 см
— подвернуть концы бинта с двух сторон внутрь на 1-1,5 см
— сложить отрезок бинта по длине с двух сторон так, чтобы концы соединились на середине отрезка
— сложить еще раз отрезок бинта по длине так, чтобы концы, соединенные на середине, оказались внутри отрезка бинта
— прогладить о край стола отрезок бинта для закрепления
— намотать на 2-4 пальцы левой руки приготовленную турунду
— снять с пальцев и оставшуюся часть турунды продернуть в отверстие, оставленное после снятия турунды с пальцев

Изготовление салфеток

Показание: для защиты от воздействия внешней среды операционной раны, раневых поверхностей, полученных вне лечебного учреждения.
Оснащение: марля.
Примечание. Марля используется мягкая, гигроскопичная, обезжиренная.
Последовательность действий:
— раскроить марлю для салфеток размером: 20х25 см — для малых, 30х40 см — для средних, 60х40 см — для больших
— сложить марлю по длине с двух сторон к середине (на середине салфетки концы соприкасаются)
— сложить по ширине сложенную по длине салфетку (на середине салфетки концы соприкасаются)
— перегнуть салфетку на середине, на месте соприкосновения концов салфетки
— сложить салфетки по 1О штук, связав полосками марли
Примечание. Следить за тем, чтобы в приготовленных салфетках не было ниток из марли, для предотвращения попадания их в рану

Организация работы в операционном блоке. Изготовление перевязочного материала (салфетка, турунда, шарик, тампон)

Медицинский образовательный портал kbmk.info

Для больших и малых салфеток и тампонов

Изготовление тампона

Показание: для тампонады ран при кровотечении.
Оснащение: бинт шириной 1О см, длиной — 5 м.
Последовательность действий:
— сложить бинт небольшими отрезками продольно так, чтобы концы соединились на середине
— сложить еще раз отрезок так, чтобы концы, соединенные на середине, были спрятаны внутрь
— прогладить о край стола отрезок бинта для закрепления
— скрутить тампон в клубок

Примечание. Готовить тампон небольшими кусочками. Полученные 4 слоя бинта разрезают поперечно на куски длиной 20, 30, 50 см.

Пуловер, связанный в поперечном направлении

Перевод сделан специально для «Рукодельного рунета».

При перепечатке обязательно указывайте активную ссылку на Darievna.ru.

Пуловер вяжется на спицах

(фотография по клику увеличивается)

(перевод с португальского)

Размер: обхват груди 86 см

(российская альтернатива для этой пряжи: вариант 1, вариант 2, вариант 3)

Резинка 2/2: 2 лиц., 2 изн.

Схема фантазийного узора:

(все изображения по клику увеличиваются)

На схеме показаны начало рукава (стрелка показывает середину рукава) и петли, которые будут составлять узор спинки. На переде узоры располагаются симметрично узорам спинки.

Плотность вязания: 19 п. х 25 р. = 10 х 10 см (лицевая гладь)

Пуловер вяжется одной деталью, начиная с нижнего края левого рукава. Набрать на спицы 46 п. и связать 5 см резинкой 2/2, в последнем ряду резинки равномерно прибавить 13 п. Далее вязать фантазийным узором по схеме (стрелка на схеме показывает середину рукава). Вязать, прибавляя с обеих сторон в каждом 8-м ряду 12 раз 1 п. На общей высоте 42 см прибавить с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п. и 3 раза 9 п. Прибавляемые петли включать в фантазийный узор (см. схему слева и справа от стрелки). На общей высоте 55 см для формирования выреза горловины разделить вязание на перед и спинку. Вязать спинку на первых 73 п. На общей высоте 75 см временно отложить петли спинки. Вязать на 72 п. перед, закрывая справа в каждом 2-м ряду 4 раза 2 п. Далее связать на оставшихся петлях переда 14 см прямо и затем прибавить справа в каждом 2-м ряду 4 раза 2 п. На общей высоте 75 см объединить петли переда и спинки на одной спице и продолжить вязание фантазийным узором. На общей высоте 85 см закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 3 раза 9 п. и 1 раз 4 п. Далее убавить с обеих сторон в каждом 8-м ряду 12 раз 1 п. Продолжить вязание резинкой 2/2, при этом в первом ряду резинки равномерно убавить 13 п. Связав резинкой 5 см, закрыть все петли по рисунку.

По нижнему краю спинки набрать 86 п., связать 20 см резинкой 2/2 и закрыть все петли по рисунку. По нижнему краю переда сделать то же самое.

Набрать на спицы 46 п., связать 50 см резинкой 2/2 и закрыть все петли по рисунку.

Сборка и отделка:

Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Выполнить шов воротника. Пришить воротник к вырезу горловины.

§ 21. Древесина как природный конструкционный материал

Древесина — один из самых распространенных материалов, который люди научились обрабатывать еще в древности. Огромное количество изделий из древесины окружает нас и сейчас: предметы домашнего обихода, мебель, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты и многое другое.

В 5 классе вы освоите основные операции и приемы обработки древесины, научитесь применять разнообразные инструменты, с помощью которых можно изготовить простые и полезные вещи.

Постигнув основы художественной резьбы, вы сможете украсить изделиями из древесины вашу комнату, кухню, сделать подарок друзьям и близким.

Чеснок 5 видов нарезки для приготовления «Моё Мнение»

Приобретенные умения всегда пригодятся вам в жизни.

Древесину как строительный и конструкционный материал получают из стволов деревьев. При изготовлении различных изделий из древесины необходимо учитывать породу дерева. Из уроков природоведения вы знаете, что деревья, имеющие листву, называют лиственными, а имеющие хвою — хвойными. Лиственными деревьями являются береза, осина, липа, ольха и другие породы. Хвойными деревьями являются сосна, ель, кедр, пихта, лиственница и др.

READ  Заклепочник На Шуруповерт Как Работает

Ствол дерева (рис. 79) имеет толстую часть — комель и тонкую — вершину. Снаружи ствол покрыт корой. Кора состоит из наружного пробкового слоя и внутреннего — лубяного.

Рис. 79. Строение ствола дерева: 1 — сердцевина; 2 — годичные кольца; 3 — ядро; 4 — заболонь; 5 — камбий; 6 — лубяной слой; 7 — пробковый слой

Пробковый слой коры — отмерший, а лубяной служит проводником питательных веществ от корней к кроне.

Древесина — это основная внутренняя часть ствола. Она состоит из множества слоев — годичных колец. За каждый год ствол прирастает со стороны слоя камбия на одно кольцо. Кольцо состоит из мягкой древесины внутри и твердой — снаружи. По числу годичных колец определяют возраст дерева.

Годичные кольца образованы расположенными вдоль ствола волокнами древесины. Волокно состоит из вытянутых цепочек древесных клеток.

Рыхлый и мягкий центр ствола дерева называют сердцевиной. От сердцевины к коре в виде светлых блестящих линий расходятся сердцевинные лучи. Они проводят воду, воздух и питательные вещества внутрь дерева. У некоторых пород деревьев сердцевинные лучи создают красивый рисунок на радиальном разрезе ствола.

Породы древесины определяются по следующим характерным признакам: принадлежности к лиственным или хвойным, по запаху, текстуре, твердости и цвету. Еслиразрезатьдревесину вдоль волокон, на плоскости разреза будет виден характерный рисунок. Этот рисунок называют текстурой. О красивой поверхности древесины говорят, что она имеет богатый рисунок. Текстура древесины некоторых пород дерева показана на рисунке 80.

Рис. 80. Текстура древесины: а — ореха; б — карельской березы; в — красного дерева

Из древесины получают различные древесные пиломатериалы,

При распиливании стволов деревьев в поперечном направлении получают бревна, а в продольном — такие виды пиломатериалов, как брус, бруски, доски, пластины, четвертины, горбыль (рис. 81).

Рис. 81. Пиломатериалы: а — брус четырехкантный; б— брус двухкантный; в — бруски; г — доска обрезная; д — доска необрезная; е — пластина; ж — четвертина; з — горбыль; 1 — пласть, 2 — кромка, 3 — торец, 4 — ребро

Брус — пиломатериал толщиной и шириной более 100 мм. Если брус опилен с двух сторон, то его называют двухкантным, а если с четырех сторон, то четырехкантным.

Брусок — пиломатериал толщиной менее 100 мм и шириной менее двойной толщины.

Доска — пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины.

Пластины получаются при продольном распиливании бревнапополам, а четвертины — на четыре части.

Горбыль — выпиленная боковая часть бревна.

Пиломатериалы имеют следующие элементы: пласти, кромки, ребра и торцы.

Пластью называют широкую, а кромкой — узкую плоскость пиломатериала.

Торцом называют торцевой срез (плоскость) пиломатериала.

Ребром является леска пересечения плоскостей пиломатериала.

Наряду с пиломатериалами используются древесные материалы, получаемые иными способами. К ним относятся: фанера, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты.

Фанера является конструкционным древесным материалом. Ее получают путем наклеивания друг на друга трех и более листов лущеного шпона (рис. 82).

Рис. 82. Склеивание фанеры: а — листы шпона; б — фанера

Лущеный шпон получают срезанием широкой стружки с вращающегося бревна (чурака) острым ножом на лущильном станке (рис. 83). При этом бревно, как рулон, раскатывается в ленту шпона.

Рис. 83. Схема получения лущеного шпона: 1 — бревно; 2 — нож; 3 — прижим; 4 — лента шпона

Ленту шпона разрезают на квадратные листы, которые высушивают в сушилках. Затем листы намазывают клеем, накладывают друг на друга так, чтобы волокна соседних листов были перпендикулярны, и склеивают под прессом. Так получается фанера.

Фанера прочнее древесины, почти не рассыхается и не растрескивается, хорошо гнется и обрабатывается. Ее применяют в строительстве домов, изготовлении мебели, машиностроении.

Лущеный шпон применяют для изготовления изделий из гнутоклеёной древесины, например стульев, ящиков, столов, клюшек.

Древесно-стружечные плиты (ДСП) получают путем одновременного прессования и склеивания измельченной древесины в виде стружек, опилок, древесной пыли. ДСП изготовляют толщиной 10-26 мм. Эти плиты прочны, почти не коробятся. Из них делают мебель, двери, перегородки, стены, полы. Однако ДСП выделяют вредные для здоровья вещества. Поэтому их нежелательно применять в жилых помещениях.

Древесно-волокнистые плиты (ДВП) (оргалит) получают прессованием в виде листов пропаренной и измельченной до отдельных волокон древесной массы. У оргалита ровная и гладкая поверхность серого цвета, он хорошо гнется. Применяют ДВП для внутренней отделки помещений — стен, потолков, полов, а также для изготовления мебели и дверей.

Существенным недостатком фанеры, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит является то, что они боятся сырости. Под действием влаги фанера расслаивается, а плиты разбухают, теряют прочность и рассыпаются.

Практическая работа № 23
Определение пород древесины, пиломатериалов и древесных материалов

Вам потребуются: образцы пиломатериалов, фанеры, ДСП, ДВП.

Инструмент Электролобзик

Наилучшего результата в раскрое ламината можно достичь, применив для этой цели электролобзик. Это легкий, очень удобный в использовании инструмент, к которому быстро найдет подход любой мастер-новичок. Даже женщина или подросток. Распил электролобзиком выполняется на повышенных оборотах, что позволяет избежать повреждений структуры ДВП. Если действовать при этом быстро, уверенно, то срез получится практически идеальным.

Главное в использовании элекролобзика – это выбор пилки. Современный инструмент обычно изначально снабжается специальными пилками для резки ламината. Они отличаются особенной формой, шагом и способом разводки зубьев. Впрочем, не хуже с этим делом справятся и обычные пилки по металлу – узкие, с мелкими зубцами.

Для того, чтобы не повредить декоративную поверхность, леска резки наносится (карандашом или мелом) на изнаночную сторону ламинатной доски. Ее укладывают на стол (стул) изнанкой вверх так, чтобы та часть, которую планируется обрезать, находилась в подвешенном состоянии. Одной рукой фиксируют лежащий на столе ламинат, а другой – быстро обрезают лишнюю часть.

Выбор режущих инструментов для ламината

Главные характеристики, которыми должен обладать инструмент для резки ламината в домашних условиях, это:

  • удобство использования
  • компактность и небольшой вес
  • возможность получения ровного среза, без трещин и сколов

Последний пункт, смысл которого заключается в том, чтобы не испортить вид ламинатной доски после раскроя, для большинства домашних мастеров является решающим. Однако значение его все же преувеличенно. Во всяком случае, сколы размером до 5 мм на готовом покрытии заметны не будут – дефекты по кромке панелей скроются за плинтусами.

Итак, какие же инструменты больше всего подходят для резки ламината?

Инструмент Строительный нож

Обычный строительный нож также можно применить для раскроя ламината. Например, если вы уже практически закончили устройство напольного покрытия, осталась обрезать одну доску, но внезапно поломалась болгарка. Других инструментов под рукой нет, а раскрой нужно произвести срочно. Тогда на помощь придет строительный нож. На лицевую сторону ламинатной доски положите линейку, по ней ножом проведите глубокий рез. Удерживая доску с одной стороны реза, надавите на вторую сторону. Ламинат должен переломиться, точно так же, как керамическая плитка под действием плиткореза.

Инструмент Циркулярная пила

Аккуратный срез по кромке ламината можно получить, используя циркулярную пилу с диском по металлу. Работать с циркулярной пилой сложнее, чем с электролобзиком, поэтому это требует некоторых навыков. Если они у вас есть, то распилить ламинат можно будет быстро, ровно, практически без сколов.

Доску ламината укладывают на твердую поверхность рисунком вверх, закрепляют. Резать нужно аккуратно, с небольшим нажимом продвигая диск по нарисованной черте, стараясь не замедляться на одном месте.

Инструмент Углошлифовальная машина (болгарка)

Болгарка – удобный инструмент, незаменимый в ящике домашнего мастера. Ею можно резать почти все, в том числе и ламинат. Для красивой кромки, без трещин и сколов, при распиле нужно повернуть ламинатную доску лицевой поверхностью. При этом используются диски по металлу, по бетону или по керамической плитке.

Недостатком использования болгарки (и циркулярной пилы тоже!) можно назвать большое количество пыли, которое будет выделяться при резке ламината. Также это действо может сопровождаться запахом горелого дерева. Поэтому заниматься резкой нужно на открытом балконе или на улице.

Чем резать ламинат: подбираем подходящий инструмент для раскроя

Для того, чтобы правильно уложить ламинат на пол, нужно уметь не только соединять ламинатные панели, но и правильно резать их. Иначе «вписаться» в площадь помещения, а также соблюсти традиционный шахматный рисунок покрытия будет невозможно. Так как голыми руками ламинированные доски не возьмешь, раскрой их можно доверить одному из ручных или электрических инструментов.

Инструмент Резак для ламината

Резак для ламината, наоборот, позволяет производить раскрой на профессиональном уровне. Чаще всего этот инструмент работает по типу гильотины – ножа, который, при помощи ручки, опускают на поверхность ламината и разрезают его. Резак действует легко, без сколов и шума. Для его использования не нужно применять силу и обладать навыками. Пожалуй, это самый легкий в эксплуатации инструмент, позволяющий в любых условиях получить прекрасный результат.

Так как этот резак используется исключительно для ламината, то его имеет смысл покупать только при профессиональной укладке. Для отделки нескольких комнат квартиры этот вариант считается нецелесообразным.