Как нужно класть ножовку на верстак

Содержание

Особенности конструкции верстака

Многие специалисты сравнивают рабочий верстак с письменным столом, так как обе конструкции предназначены для проведения самых различных работ. Самодельный верстак может быть представлен самой различной конструкцией. Чертежи определяют наличие следующих элементов:

  • Большая часть нагрузки передается на несущую конструкцию, представленная сочетанием рамы с ножками. Изготавливается она в большинстве случаев из металла.
  • Столешница верстака представлена массивным материалом с большой толщиной, за счет чего поверхность может выдержать сильные удары молотком. При изготовлении применяется сталь или дерево большой толщины.
  • Тумба. В гараже хранятся самые различные вещи. Конструкция верстака предусматривает наличие тумбочки, которые размещены по сторонам. Они могут быть представлены полками или ящиками. Хранится в них могут запчасти и инструменты.
  • Дополнительная полка. Размеры верстака могут быть самыми различными. Как правило, в нижней части располагают полку, на которой можно хранить различные детали и механизмы больших размеров.
нужно, класть, ножовка, верстак

Высота слесарного верстака выбирается с учетом роста мастера и того, какие именно работы будут проводится. Кроме этого, не стоит забывать о том, что рабочее место должно хорошо освещаться. Для этого проводится установка стационарной лампы освещения. Лучше всего выбирать конструкцию, которая может менять свое положения, так как во время работы устройство не должно ослеплять или создавать отблески.

Виды верстаков

Верстак создается для того, чтобы можно было выполнить изготовление или сборку различных механизмов. Существует достаточно большое количество различных видов верстаков, каждый обладает своими определенными особенностями.

Для начала отметим, что выделяют две разновидности верстака:

Столярный представлен металлическим или деревянным каркасам, а при изготовлении столешницы применяется дерево. Универсальным вариантом исполнения принято считать слесарный верстак. При изготовлении столешницы в этом случае применяется металл, который может выдерживать разнообразные действия: точение, резание, пиление, шлифовка и другие. Металлический верстак можно изготовить своими руками при применении самых различных подручных материалов.

Деревянный верстак характеризуется относительно небольшим сроком службы и устойчивостью к оказываемой нагрузке. Подобный верстак в гараж своими руками собрать достаточно просто, но применяемые материалы подвержены воздействию окружающей среды, к примеру, высокой влажности или перепадам температуры. Сделать верстак из дерева можно довольно быстро, схемы скачиваются в интернете.

Верстак слесарный металлический можно назвать идеальным выбором для гаража, так как высокая жесткость и прочность металла увеличивает срок его службы. Кроме этого отметим, что универсальный верстак своими руками можно изготовить в различном виде: откидной, с тумбами и полками. Конструкция во многом определяет эксплуатационные качества устройства.

Сборка верстака

  • Первым делом, каждый мастер, который берется за изготовление верстака, сооружает основание, представляющее из себя раму, скрепленную максимально жестко. Для этого между ножками верстака с каждой стороны имеется по две перемычки. Для большей устойчивости, мастер использует систему крепления «паз-шип». Как правило, для начала изготавливаются пазы и шипы, и только потом конструкция собирается воедино. Для тех, кто не сталкивался с плотницким и столярным делом, обязательно необходимы чертежи. В противном случае изделие может и не получиться. Отличным вариантом для стационарного рабочего стола будет его крепление к стене;
  • Теперь, когда рабочий стол полностью готов, к нему необходимо прикрепить все необходимые приспособления;
  • Первым делом, устанавливаются тиски. Для них заранее следует подготовить углубление в торце столешницы. Губы тисков необходимо расположить вровень с верхней частью рабочей поверхности. Не стоит располагать тиски по углам. Они могут быть сорваны при значительно нагрузке;
  • Кроме тисков, на любом верстаке должны быть упоры. Как правило, расстояние для расположения упоров всегда необходимо различное. Поэтому на всей длине и ширине столешницы параллельно тискам, с расстоянием в 10-15 сантиметров, стоит просверлить отверстия. Во время работы при необходимости в эти отверстия можно будет вбить клин, из которого получится отличный упор;

  • Также нелишним в обустройстве верстака будет маленький лоток, в котором при необходимости во время работы можно хранить мелкие детали изготавливаемого изделия. Отличным решением станет маленький ящик, закрепленный в дальнем углу верстака.

Как вы видите, нет ничего сложного в изготовлении верстака своими руками. Самостоятельно изготовленный рабочий стол сэкономит вам определенное количество денег. Также несомненным преимуществом верстака, сделанного своими руками, является простота его ремонта в случае поломки. Ведь вы его сделали сами, и поэтому отлично справитесь с ремонтом.

Главное, в изготовлении верстака пошагово следовать инструкции и чертежам. И тогда у вас несомненно все получится.

Материалы

Для того чтобы сделать качественный верстак, необходимо правильно подобрать материалы.

  • Отличным решением станет брус, из него получится отличный каркас, рама и ножки.
  • Для изготовления столешницы отлично подойдет обрезная доска толщиной 50 миллиметров. Также при желании ее можно изготовить из старой ненужной двери или ДСП. Каждый мастер для подобных целей выбирает прочные породы древесины, например, бук или дуб.

Как сделать своими руками столярный верстак видеоуроки и чертежи

Для столяра в работе важным является стол, на котором он собирает заготовки в конструкцию, раскраивает пиломатериалы, проверяет разметку, обрабатывает деревянные детали с зажимом в специальном приспособлении. Этот многофункциональный стол называется верстак, без него столярная мастерская работает не в полном режиме.

Каждый столяр и плотник, собирающий стол своими руками, иногда разрабатывает замысловатую конструкцию, чертежи на которую выполнить проблематично. Такой верстак служит и местом для хранения инструмента и даже своеобразным станком для выполнения некоторых сложных операций. Чтобы мастер мог уделить минимум времени для изготовления стола, написана эта статья, в которой даются описания верстаков различного типа, приводятся видеоматериалы и чертежи для упрощения считывания информационных сведений.

Что такое верстак, виды верстаков

Верстак. это своего рода рабочий стол, на котором можно заниматься обработкой различных материалов, деталей, проводить слесарные, столярные, электротехнические работы, а также удобно и эргономично складировать и хранить инвентарь.

Изготавливают верстаки из метала, из дерева или компонуют два эти материала.

Металлический верстак называют слесарный. Он характеризуется повышенной прочностью и позволяет обрабатывать на нем различные материалы, в том числе метал. Такому верстаку не страшны промасленные детали, на нем смело можно пилить материал не боясь повредить поверхность.

Деревянный верстак называют столярным. Верстак из дерева менее прочный чем металлический, но в тоже время он более мобильный. Он идеально подходит для работы с деревом и другими не габаритными деталями. Поставить можно верстак из дерева в гараж, в мастерскую, на дачу.

Иногда для того, чтобы повысить прочность деревянного верстака его рабочую поверхность покрывают металлическим листом такой верстак называют универсальным.

«Инструменты и материалы»

Просмотр содержимого документа ««Инструменты и материалы»»

На уроках технологии, в школе, я научился пользоваться множеством инструментов, необходимых для изготовления необходимых в быту изделий.

Верстак представляет собой прочный и большой стол, облегчающий

работу с деревом, вследствие наличия креплений, удерживающие

изделие во время обработки. В основном предназначен для эксплуатации в условиях мастерской, в основном его используют, как рабочее место для выполнения операций по обработке материалов, например, сверления, гибки металла, пайки и других действий.

Ножовка оказывает помощь в ручном распиливании изделия.

Продаются универсальные ножовки, которые функционируют во всех

направлениях, но скорость работы при этом очень низкая. Этим инструментом я научился выпиливать необходимые детали для изделия.

При работе с ножовкой нужно соблюдать правила техники безопасности при пилении:

Пилы (ножовки поперечные, лучковые и т. п.) должны быть правильно разведены и хорошо заточены.

Необходимо прочно зажимать обрабатываемый материал в тисках верстака или другими способами.

Не допускать резких движений в процессе работы, не держать левую руку близко к полотну.

READ  Как Выбрать Плиткорез Ручной Видео

Соблюдать правильную позицию и правильно держать инструмент; быть внимательным и аккуратным в работе.

Не сдувать опилки, не сметать их рукой. Пользуйся щеткой.

Не нажимать сильно на полотно при резании и ослаблять нажим в конце работы.

Класть ножовку на верстак полотном от себя.

Аккуратно вести пиление без рывков и изгибов пильного полотна в пропиле, во избежание разрыва полотна пилы.

Следить за тем, чтобы левая рука не попала под пилку.

Стамеска— плотничий или столярный ручной режущий инструмент. Используется для выборки небольших углублений в древесине, зачистки пазов, снятия фасок, рельефной и контурной резьбы. Её я использовал для резьбы по дереву, для того чтобы сделать красивый, резной рисунок.

Есть рекомендации по проведению работы со стамеской:

1.Перед непосредственной обработкой поверхности проводится нанесение требуемых размеров.

2.Инструмент выбирается в зависимости из предстоящего объема работ.

3.Рекомендуется брать инструменту в левую руку, а киянку в правую. Для начала следует делать легкие постукивания, так как инструмент может себя вести по-разному в зависимости от основных свойств материала.

4.После выполнения поставленной задачи следует провести очистку поверхности от материала.

Струбцина. один из видов вспомогательных инструментов, используемый для фиксации каких-либо деталей в момент обработки либо для плотного прижатия их друг к другу, например, при обработке напильником, либо сверлении.

Струбцина функционально напоминает тисы, а его способ крепления похож на фиксатор ручной мясорубки. Простейший ручной вариант — это изогнутая П-образно монолитная рамка, с одной стороны к ней приделаны подвижные фиксирующие детали. В качестве последних элементов чаще всего выступает винт, одна сторона которого оснащена рукояткой для удобства эксплуатации прибора, с другой стороны — плоская широкая тарелка. При вращении винта она воздействует на противоположную сторону рамы. Если между двумя частями поместить пару брусков или аналогичных деталей, после чего затянуть рабочую часть, они надежно зафиксируются. При помощи струбцин я закреплял древо или фанеру, для удобного распила.

Наждачная бумага (Шлифовальная шкурка) — гибкий абразивный материал, состоящий из тканевой или бумажной основы с нанесённым на неё слоем абразивного зерна.

Предназначена для ручной и машинной обработки поверхностей различных материалов (металл, дерево, стекло, пластик) — удаления старой краски, подготовки поверхности для грунтовки и окраски, шлифование окрашенных поверхностей и прочих подобных работ. Относится к вспомогательным материалам.

Её я использовал для придания гладкости и удаление неровностей изделию. Для того, чтобы облегчить работу сначала нужно начать выполнение шлифовки со шкурки имеющей крупные зерна. Она позволяет быстро удалить имеющиеся дефекты. После нее используется наждачная бумага с более мелким напылением. Плавный переход от крупных до мелких зерен, позволяет ускорить работу и добиться более качественного результата.

Правила безопасной работы при ручной обработке древесины

Ножовку класть на верстак зубьями от себя. Не оставлять пилу в пропиле, если работа временно прекращена.

При запиле нужно пользоваться бруском. Нельзя работать неисправной ножовкой.

Для отпиливания заготовок применять упор, стусло. При пилении нельзя направлять пальцами пилу и держать левую руку близко к полотну пилы.

Не сдувать опилки и не сметать их руками, пользоваться только щёткой-сметкой и совком. Перед началом работы проверить, хорошо ли держится ручка на хвостовике напильника.

Правильно закрепи ручку на хвостовике напильника. Усилия обеих рук во время движения инструмента от себя распределять так, чтобы он не заваливался вниз, при обратном движении инструмента на себя давить на него не нужно.

При зачистке изделий шлифовальной шкуркой мелкие детали следует двигать по шкурке. Крупные детали зачищать или шлифовать шкуркой, закреплённой на бруске. Работать в перчатках или рукавицах. Ручка молотка должна быть без трещин и заусенцев, плотно насажена и закреплена. Молоток надо брать так, чтобы рука находилась расстоянии 20…30 мм от конца рукоятки.

Отвёртка должна точно подходить к шлицу шурупа. Диаметр гвоздя должен быть в 10 раз меньше, чем толщина прибиваемой детали.

При вытаскивании гвоздей молотком или клещами под инструмент нужно подкладывать деревянный брусок, чтобы не было вмятин на заготовке.

Назовите элементы пиломатериалов

Цель урока: формирование у обучающихся навыков рациональной организации рабочего места для ручной обработки древесины

Задачи: 1.ознакомиться с назначением и устройством столярного верстака; 2. научиться определять, соответствует ли верстак росту работающего; 3. научиться закреплять заготовки; 4. ознакомиться с инструментами для ручной обработки древесины и правилами безопасной работы; 5. выполнить практическую работу.

Аннотация к презентации

Презентация для 5-6 класса на тему «Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины» о технологии. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн.

Презентация на тему «Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины

Что такое древесина?

Древесина – это природный конструкционный материал. Древесину получают из стволов срубленных деревьев. 1 – кора 2 – сердцевина 3 – луб 4 – годичные кольца 5 – сердцевинные лучи 6 – ядро 7. заболонь

Тема урока: Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины.

Практическая работа

Ознакомьтесь со столярным верстаком в учебной мастерской, найди зажимы, гнёзда, лоток. 2. Определи, соответствует ли верстак твоему росту. При необходимости подрегулируй или подбери подставку. 3. Закрепи заготовку с помощью заднего зажима, как показано на рисунке 15. 4. Закрепи длинномерную заготовку с помощью переднего зажима, расположив её на выдвижной опоре.

Презентация по технологии «Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины

Описание разработки

Цель урока: формирование у обучающихся навыков рациональной организации рабочего места для ручной обработки древесины.

ознакомиться с назначением и устройством столярного верстака;

научиться определять, соответствует ли верстак росту работающего;

ознакомиться с инструментами для ручной обработки древесины и правилами безопасной работы;

Соответствие верстака росту работающего.

На производстве заготовки из древесины обрабатывают рабочие – столяры.

Столяр с помощью столярных инструментов выполняет разметку, пиление, строгание, сверление, сборку, зачистку и отделку разнообразных изделий из древесины: дверей, оконных рам, мебели и др. Затачивание и наладка дереворежущих инструментов также относится к столярным работам. Современный столяр в своём труде широко применяет механические и электрические пилы, рубанки, дрели, шлифовальные машинки.

Ознакомьтесь со столярным верстаком в учебной мастерской, найди зажимы, гнёзда, лоток.

Определи, соответствует ли верстак твоему росту. При необходимости подрегулируй или подбери подставку.

Закрепи заготовку с помощью заднего зажима, как показано на рисунке 15.

Закрепи длинномерную заготовку с помощью переднего зажима, расположив её на выдвижной опоре.

Правила безопасной работы.

Работу выполняйте в специальной одежде и только с разрешения учителя.

Не повреждать крышку верстака режущим инструментом.

Обрабатываемые заготовки крепите надёжно – плохо закреплённая заготовка может выскочить и травмировать руки.

Забивать клинья в гнёзда и выбивать их можно только киянкой.

О неисправностях инструмента немедленно сообщайте учителю; на рабочем месте не должны находиться лишние предметы.

Нельзя трогать пальцами острые кромки режущих инструментов.

После работы сложите инструменты и приведите в порядок рабочее место, почистите спецодежду, вымойте руки с мылом.

Содержимое разработки

Тема урока: Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины.

Древесина – это природный конструкционный материал.

Древесину получают из стволов срубленных деревьев.

  • 1 – кора
  • 2 – сердцевина
  • 3 – луб
  • 4 – годичные кольца
  • 5 – сердцевинные лучи
  • 6 – ядро
  • 7. заболонь

Цель урока: формирование у обучающихся навыков рациональной организации рабочего места для ручной обработки древесины

1.ознакомиться с назначением и устройством столярного верстака;

научиться определять, соответствует ли верстак росту работающего;

ознакомиться с инструментами для ручной обработки древесины и правилами безопасной работы;

  • 1-крышка
  • 2-отверстия для клиньев
  • 3-лоток
  • 4-задний зажим
  • 5-подверстачье
  • 6-выдвижная опора
  • 7-передний зажим

Соответствие верстака росту работающего

На производстве заготовки из древесины обрабатывают рабочие – столяры.

Столяр с помощью столярных инструментов выполняет разметку, пиление, строгание, сверление, сборку, зачистку и отделку разнообразных изделий из древесины: дверей, оконных рам, мебели и др. Затачивание и наладка дереворежущих инструментов также относится к столярным работам. Современный столяр в своём труде широко применяет механические и электрические пилы, рубанки, дрели, шлифовальные машинки.

  • Работу выполняйте в специальной одежде и только с разрешения учителя.
  • Не повреждать крышку верстака режущим инструментом.
  • Обрабатываемые заготовки крепите надёжно – плохо закреплённая заготовка может выскочить и травмировать руки.
  • Забивать клинья в гнёзда и выбивать их можно только киянкой.
  • О неисправностях инструмента немедленно сообщайте учителю; на рабочем месте не должны находиться лишние предметы.
  • Нельзя трогать пальцами острые кромки режущих инструментов.
  • После работы сложите инструменты и приведите в порядок рабочее место, почистите спецодежду, вымойте руки с мылом.
READ  Сколько Нужно Масла В Бензокосу

Правила безопасной работы при ручной обработке древесины

Ножовку класть на верстак зубьями от себя.

Не оставлять пилу в пропиле, если работа временно прекращена.

Правила безопасной работы при ручной обработке древесины

  • При запиле нужно пользоваться бруском.
  • Нельзя работать неисправной ножовкой.

Правила безопасной работы при ручной обработке древесины

  • Для отпиливания заготовок применять упор, стусло.
  • При пилении нельзя направлять пальцами пилу и держать левую руку близко к полотну пилы.

Правила безопасной работы при ручной обработке древесины

  • Не сдувать опилки и не сметать их руками, пользоваться только щёткой-сметкой и совком.
  • Перед началом работы проверить, хорошо ли держится ручка на хвостовике напильника.

Правила безопасной работы при ручной обработке древесины

  • Правильно закрепи ручку на хвостовике напильника.
  • Усилия обеих рук во время движения инструмента от себя распределять так, чтобы он не заваливался вниз, при обратном движении инструмента на себя давить на него не нужно.

Правила безопасной работы при ручной обработке древесины

  • При зачистке изделий шлифовальной шкуркой мелкие детали следует двигать по шкурке. Крупные детали зачищать или шлифовать шкуркой, закреплённой на бруске. Работать в перчатках или рукавицах.
  • Ручка молотка должна быть без трещин и заусенцев, плотно насажена и закреплена. Молоток надо брать так, чтобы рука находилась расстоянии 20…30 мм от конца рукоятки.

Правила безопасной работы при ручной обработке древесины

  • Отвёртка должна точно подходить к шлицу шурупа.
  • Диаметр гвоздя должен быть в 10 раз меньше, чем толщина прибиваемой детали.

Правила безопасной работы при ручной обработке древесины

  • При вытаскивании гвоздей молотком или клещами под инструмент нужно подкладывать деревянный брусок, чтобы не было вмятин на заготовке.

Ознакомьтесь со столярным верстаком в учебной мастерской, найди зажимы, гнёзда, лоток.

Определи, соответствует ли верстак твоему росту. При необходимости подрегулируй или подбери подставку.

Закрепи заготовку с помощью заднего зажима, как показано на рисунке 15.

Закрепи длинномерную заготовку с помощью переднего зажима, расположив её на выдвижной опоре.

Домашнее задание. Выучить правила безопасной работы.

  • Работу выполняйте в специальной одежде и только с разрешения учителя.
  • Не повреждать крышку верстака режущим инструментом.
  • Обрабатываемые заготовки крепите надёжно – плохо закреплённая заготовка может выскочить и травмировать руки.
  • Забивать клинья в гнёзда и выбивать их можно только киянкой.
  • О неисправностях инструмента немедленно сообщайте учителю; на рабочем месте не должны находиться лишние предметы.
  • Нельзя трогать пальцами острые кромки режущих инструментов.
  • После работы сложите инструменты и приведите в порядок рабочее место, почистите спецодежду, вымойте руки с мылом.

Презентация «Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины» (6 класс) по технологиям – проект, доклад

Презентацию на тему «Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины» (6 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Технологии. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад. нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 22 слайд(ов).

Слайды презентации

Тема урока: Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины.

Древесина – это природный конструкционный материал. Древесину получают из стволов срубленных деревьев.

1 – кора 2 – сердцевина 3 – луб 4 – годичные кольца 5 – сердцевинные лучи 6 – ядро 7. заболонь

Доска обрезная Горбыль Брус Брусок Доска необрезная

Цель урока: формирование у обучающихся навыков рациональной организации рабочего места для ручной обработки древесины

Задачи: 1.ознакомиться с назначением и устройством столярного верстака; 2. научиться определять, соответствует ли верстак росту работающего; 3. научиться закреплять заготовки; 4. ознакомиться с инструментами для ручной обработки древесины и правилами безопасной работы; 5. выполнить практическую работу.

1-крышка 2-отверстия для клиньев 3-лоток 4-задний зажим 5-подверстачье 6-выдвижная опора 7-передний зажим

Соответствие верстака росту работающего

На производстве заготовки из древесины обрабатывают рабочие – столяры. Столяр с помощью столярных инструментов выполняет разметку, пиление, строгание, сверление, сборку, зачистку и отделку разнообразных изделий из древесины: дверей, оконных рам, мебели и др. Затачивание и наладка дереворежущих инструментов также относится к столярным работам. Современный столяр в своём труде широко применяет механические и электрические пилы, рубанки, дрели, шлифовальные машинки.

Инструмент для ручной обработки древесины

Работу выполняйте в специальной одежде и только с разрешения учителя. Не повреждать крышку верстака режущим инструментом. Обрабатываемые заготовки крепите надёжно – плохо закреплённая заготовка может выскочить и травмировать руки. Забивать клинья в гнёзда и выбивать их можно только киянкой. О неисправностях инструмента немедленно сообщайте учителю; на рабочем месте не должны находиться лишние предметы. Нельзя трогать пальцами острые кромки режущих инструментов. После работы сложите инструменты и приведите в порядок рабочее место, почистите спецодежду, вымойте руки с мылом.

Правила безопасной работы при ручной обработке древесины

Ножовку класть на верстак зубьями от себя.

Не оставлять пилу в пропиле, если работа временно прекращена.

Самый простой бюджетный верстак в мини мастерскую своими руками

Для отпиливания заготовок применять упор, стусло.

При пилении нельзя направлять пальцами пилу и держать левую руку близко к полотну пилы.

Не сдувать опилки и не сметать их руками, пользоваться только щёткой-сметкой и совком.

Перед началом работы проверить, хорошо ли держится ручка на хвостовике напильника.

Правильно закрепи ручку на хвостовике напильника.

Усилия обеих рук во время движения инструмента от себя распределять так, чтобы он не заваливался вниз, при обратном движении инструмента на себя давить на него не нужно.

При зачистке изделий шлифовальной шкуркой мелкие детали следует двигать по шкурке. Крупные детали зачищать или шлифовать шкуркой, закреплённой на бруске. Работать в перчатках или рукавицах.

Ручка молотка должна быть без трещин и заусенцев, плотно насажена и закреплена. Молоток надо брать так, чтобы рука находилась расстоянии 20…30 мм от конца рукоятки.

Отвёртка должна точно подходить к шлицу шурупа.

Диаметр гвоздя должен быть в 10 раз меньше, чем толщина прибиваемой детали.

При вытаскивании гвоздей молотком или клещами под инструмент нужно подкладывать деревянный брусок, чтобы не было вмятин на заготовке.

Ознакомьтесь со столярным верстаком в учебной мастерской, найди зажимы, гнёзда, лоток. 2. Определи, соответствует ли верстак твоему росту. При необходимости подрегулируй или подбери подставку. 3. Закрепи заготовку с помощью заднего зажима, как показано на рисунке 15. 4. Закрепи длинномерную заготовку с помощью переднего зажима, расположив её на выдвижной опоре.

Домашнее задание. Выучить правила безопасной работы.

Правила безопасной работы. Работу выполняйте в специальной одежде и только с разрешения учителя. Не повреждать крышку верстака режущим инструментом. Обрабатываемые заготовки крепите надёжно – плохо закреплённая заготовка может выскочить и травмировать руки. Забивать клинья в гнёзда и выбивать их можно только киянкой. О неисправностях инструмента немедленно сообщайте учителю; на рабочем месте не должны находиться лишние предметы. Нельзя трогать пальцами острые кромки режущих инструментов. После работы сложите инструменты и приведите в порядок рабочее место, почистите спецодежду, вымойте руки с мылом.

Просмотр содержимого документа «Приемы резания металла»

Учитель: Козлов Николай Михайлович

Цель: Изучить основные приемы резания металла

образовательная: сформировать первоначальные умения резания металла

развивающая: развитие профессионального мастерства, технической грамотности внимания, наблюдательности, настойчивости в достижении целей;

воспитательная: воспитать трудовую дисциплину, добросовестности, ответственности, инициативы и трудолюбия.

Межпредметные связи: черчение, физика

Методические задачи урока: использование разнообразных форм и методов урока

Технология обучения: личностно – ориентированное, развивающее обучение, использование современных информационных технологий ( PowerPoint ).

Активизация учебной деятельности. Приветствие. Проверка готовности к уроку, организации рабочего места.

-Сталкивались ли Вы ранее с резанием металла?

-Как Вы считаете, для чего используется данный вид деятельности?

Изучение нового материала. (Беседа, сопровождающаяся презентацией)

Для разрезания заготовки ее надежно закрепляют в тисках так, чтобы место разреза находилось недалеко от края губок тисков. На месте разреза делают небольшой пропил трехгранным напильником, что обеспечит точное направление движения полотна.

Во время работы необходимо принять правильную рабочую позу: встать вполоборота к тискам; рукоятку ножовки обхватить пальцами правой руки, конец рукоятки при этом должен упираться в середину ладони, а большой палец – лежать на рукоятке сверху, вдоль нее. Левой рукой взять рамку ножовки так, чтобы большой палец находился внутри рамки, а остальные обхватывали гайку- барашек и натяжной винт.

READ  Как Верно Наточить Ножовку По Дереву Ратфилем

Во время работы ножовку нужно держать ровно, чтобы не получилось косого разреза. Двигают ножовкой плавно без рывков. Нажимают ножовкой на заготовку только при движении вперед, то есть во время рабочего хода. Во время обратного хода (который называют холостым) ножовку слегка приподнимают, чтобы не тупились зубья полотна.

Для правильного выполнения резания необходимо выполнять следующие правила:

1) для того чтобы полотно не нагревалось во время работы, необходимо смазывать его машинным маслом;

2) если разрез достаточно большой и при обычной установке полотна при резании мешает станок, то полотно поворачивают на 90 градусов;

3) полосовой металл легче разрезать по узкой стороне; однако толщина полосы не должна быть меньше расстояния между тремя зубьями полотна, иначе зубья поломаются; если же толщина заготовки меньше этого расстояния, то ее закрепляют в тиски между двумя деревянными брусками и затем разрезают;

4) при разрезании заготовок, имеющих ребра или острые кромки, следует соблюдать следующее правило: резание должно идти от плоскости к ребру, чтобы не сломать зубья полотна.

Слайды 5. Техника безопасности при резании

3. Просмотр видеоролика: http://www.YouTube.com/watch?v=vAbRQaTsVK8 – резка металла заданного размера. Выскажите свое мнение.

Приемы резания металла

Просмотр содержимого презентации «Приемы резания металла»

  • Для резания листового металла применяют различные виды ножниц: « ручные слесарные»:прямые (предназначенные для резания заготовок по прямым линиям и с малой кривизной), кривые (предназначенные для вырезания фасонных заготовок) «механические» (для резания в заводских условиях): гильотинные, дисковые.

Отработка технологических приемов резания ручными слесарными ножницами.

  • Во время работы необходимо принять правильную рабочую позу: встать вполоборота к тискам; рукоятку ножовки обхватить пальцами правой руки, конец рукоятки при этом должен упираться в середину ладони, а большой палец – лежать на рукоятке сверху, вдоль нее;

Для правильного выполнения резания необходимо выполнять следующие правила:

  • 1) для того чтобы полотно не нагревалось во время работы, необходимо смазывать его машинным маслом;
  • 2) если разрез достаточно большой и при обычной установке полотна при резании мешает станок, то полотно поворачивают на 90 градусов;
  • 3) полосовой металл легче разрезать по узкой стороне; однако толщина полосы не должна быть меньше расстояния между тремя зубьями полотна, иначе зубья поломаются; если же толщина заготовки меньше этого расстояния, то ее закрепляют в тиски между двумя деревянными брусками и затем разрезают;
  • 4) при разрезании заготовок, имеющих ребра или острые кромки, следует соблюдать следующее правило: резание должно идти от плоскости к ребру, чтобы не сломать зубья полотна.
  • 1) Работать только исправной ножовкой с прочно закрепленным и правильно натянутым полотном.
  • 2) Ручка ножовки должна быть прочно насажена, и не иметь трещин.
  • 3) Нельзя работать ножовкой, в полотне которой есть сломанные зубья.
  • 4) Опилки с верстака сметать щеткой, не сдувать и не удалять голыми руками.
  • 5) Поддерживать отрезаемую часть заготовки, чтобы она не упала и не повредила ноги.
  • 6) Оберегать руки от ранения зубьями полотна и острыми краями заготовок. Класть ножовку на верстак полотном от себя.
  • Спасибо за внимание!

Урок Резание металла слесарной ножовкой

Цели: познакомить учащихся с процессом резания металла слесарной ножовкой, сформировать умение разрезания заготовки из сортового проката слесарной ножовкой; воспитывать у учащихся аккуратность и точность в работе; способствовать развитию грубой моторики.

Тип урока: комбинированный (освоение новых знаний, обобщение и систематизация изученного).

Методы обучения: устный опрос, рассказ, показ учителем приёмов резания, рассказ, демонстрация наглядных пособий, диа. или видеофильма, практическая работа.

Используемая литература: 1) с. 59-65; 2) с. 68-70; 4) с. 98-102; 7) с. 72-76.

I. Организационно-подготовительная часть.

Приветствие учителя, контроль посещаемости, проверка готовности учащихся к уроку, сообщение темы и целей урока.

1) Назовите инструменты, применяемые для разметки заготовок из сортового проката.

2) В какой последовательности размечают заготовку для резания слесарной ножовкой?

3) Из каких основных частей состоит штангенциркуль?

5) Какие измерения можно выполнять штангенциркулем?

Для резания заготовок из сортового проката используют ручную слесарную ножовку (Приложение 641), которая состоит из двух основных частей: ножовочного станка (рамки) и ножовочного полотна.

Ножовочное полотно представляет собой тонкую и узкую стальную пластину с зубьями на одном из рёбер. На концах ножовочного полотна имеются отверстия для закрепления его в ножовочном станке. Длина наиболее распространённых ножовочных полотен составляет 250…300 мм. Каждый зуб имеет форму клина и при резании работает как резец.

Подготовка ножовки к резанию.

Подготовка ножовки к работе заключается в установке ножовочного полотна в станок и его натяжке. Сначала раздвигают передний и задний угольники станка на длину ножовочного полотна и в этом положении закрепляют станок с помощью обоймы. Затем вставляют концы ножовочного полотна в прорези натяжного винта и хвостовика и совмещают отверстия с отверстиями в ножовочном полотне. При этом следят за тем, чтобы зубья полотна были направлены в сторону, противоположную рукоятке. После этого вставляют в отверстия штифты и вращением гайки-барашка натягивают полотно.

Натяжение полотна должно быть не очень сильным и не очень слабым, а достаточным для того, чтобы оно не изгибалось при работе. Сильное или слабое натяжение полотна может привести к его поломке при малейшем перекосе во время работы.

(Учитель сопровождает рассказ показом приёмов резания.)

Для разрезания заготовки её надёжно закрепляют в тисках так, чтобы место разреза находилось недалеко от края губок тисков. На месте разреза делают небольшой пропил трёхгранным напильником, что обеспечит точное направление движения полотна.

Во время работы необходимо принять правильную рабочую позу (Приложение 642): встать вполоборота к тискам; рукоятку ножовки обхватить пальцами правой руки, конец рукоятки при этом должен упираться в середину ладони, а большой палец – лежать на рукоятке сверху, вдоль неё; левой рукой взять рамку ножовки так, чтобы большой палец находился внутри рамки, а остальные обхватывали гайку-барашек и натяжной винт.

Во время работы ножовку нужно держать ровно (Приложение 643), чтобы не получилось косого разреза. Двигают ножовкой плавно без рывков. Нажимают ножовкой на заготовку только при движении вперёд, то есть во время рабочего хода. Во время обратного хода, который называют холостым, ножовку слегка приподнимают, чтобы не тупились зубья полотна. Нормальная скорость рабочих движений 30-60 двойных (рабочий и холостой) ходов ножовки в минуту.

Для правильного выполнения резания необходимо следовать следующим правилам:

1) при работе нужно использовать всю длину полотна. Это обеспечивает равномерный износ зубьев и более длительную службу полотна;

2) для того чтобы полотно не нагревалось во время работы, необходимо смазывать его машинным маслом;

3) если разрез достаточно большой и при обычной установке полотна при резании мешает станок, то полотно поворачивают на 900;

4) полосовой металл легче разрезать по узкой стороне: однако толщина полосы не должна быть меньше расстояния между тремя зубьями полотна, иначе зубья поломаются; если же толщина заготовки меньше этого расстояния, то её закрепляют в тиски между двумя деревянными брусками и затем разрезают;

5) в начале резания полосового и квадратного проката ножовку наклоняют слегка вперёд; постепенно наклон уменьшают и после того, как пропил дойдёт до ближайшего ребра заготовки, ножовку возвращают в горизонтальное положение;

6) при разрезании заготовок, имеющих рёбра или острые кромки, следует соблюдать следующее правило: резание должно идти от плоскости к ребру, чтобы не сломать зубья полотна.

На предприятиях сортовой прокат режут с помощью механических ножовок, дисковых или ленточных пил.

1) Работать только исправной ножовкой и прочно закреплённым и правильно натянутым полотном.

2) Ручка ножовки должна быть прочно насажена и не иметь трещин.

3) Нельзя вместо штифтов закреплять ножовочное полотно гвоздями или шурупами.

4) Нельзя работать ножовкой, в полотне которой есть сломанные зубы.

Установка тисков на верстак

5) Опилки с верстака сметать щёткой, не сдувать и не удалять голыми руками.

6) Поддерживать отрезаемую часть заготовки, чтобы она не упала и не повредила ноги.

7) Оберегать руки от ранения зубьями полотна и острыми краями заготовок. Класть ножовку на верстак полотном от себя.