Уменьшаем время копчения при помощи электростатической коптильни

Процесс копчения товаров увлекательный и интересный, но просит больших издержек времени. В особенности, если вы намерились закоптить рыбу либо мясо прохладным методом. Таковой процесс продолжается несколько суток. Нужно смотреть за температурой в камере, бесперебойным созданием дыма обычной работой дымопровода. Многие отрешаются от домашнего копчения конкретно из-за отсутствия времени. Даже соорудив коптильню своими руками, пользоваться ею удается раз-два в год.

Но существует метод производства копченостей ускоренным способом, в итоге которого получаются продукты во всем не ужаснее обработанных в обычных коптильнях. Это электростатическое копчение. От обыденных способов он отличается только временем изготовления товаров. Оно сокращается в пару раз без утраты свойства. Продукты не только лишь не отличаются по вкусу и питательным свойствам, да и хранятся так же длительно, как и приготовленные методом прохладного копчения либо вяления.

Что такое электростатическое копчение

Этот способ нельзя именовать новым — промышленные установки прохладного электростатического копчения работают издавна и удачно. Вне сомнения, каждому человеку приходилось хоть раз в жизни пробовать приготовленные в их продукты, даже не подозревая о методе копчения. Суть электростатической обработки дымом состоит в ускорении проникновения продуктов горения в объем продукта. Последующие реакции происходят так же, как и при обыкновенном копчении.

На сложные биохимические реакции денатурации и гидролиза, происходящие в мясе при воздействии дыма электростатическое поле воздействия не оказывает, только наращивает скорость диффузии дыма. В связи с этим, копченые этим методом продукты нужно выдержать несколько суток в прохладном месте для дозревания. В домашних условиях — просто положить в холодильник. За этот период времени все процессы завершатся, и продукт станет на сто процентов готовым к употреблению.

Сущность электростатического копчения легче осознать, посмотрев ролик:

Физическая сущность процесса заключается в том, что дым от генератора проходит на собственном пути через сетку, к которой подключен положительный полюс источника высочайшего напряжения неизменного тока (анод). Сила тока при всем этом очень низкая. Дым ионизируется и поступает в камеру коптильни. В ней развешены продукты, к которым подключен отрицательный полюс такого же источника (катод). Ионизированный дым, вследствие силы электронного взаимодействия разноименных зарядов, делится на две фракции. Положительно заряженные ионы с высочайшей скоростью устремляются к катоду и практически пронзают толщу товаров.

Частички дыма умеренно распределяются по объему мяса либо рыбы, что делает этот метод более действенным, чем обыденное копчение, при котором верхние слои прокопчены посильнее, чем внутренние. Трудно это смотрится только при описании. Коптильню для электростатического копчения можно сделать самому, своими руками в критериях домашней мастерской. Для этого не требуется сложного оборудования либо специальной подготовки. Довольно слесарных способностей и базисных познаний электротехники.

Электростатическая коптильня из домашней мастерской

Конструктивно электростатическая коптильня отличается от обыкновенной только наличием электронного контура, потому начнем с описание его схемы и механизма работы. Электростатическое копчение происходит при напряжениях 10-20 кВ неизменного тока. В промышленных установках большой мощности, рассчитанных на 50-100 кг товаров употребляются особые трансформаторы. Для домашней коптильни довольно трансформатора строчной развертки от старенького телека.

Схема Подключения Плиты Мечта

Трансформатор строчной развертки

Не считая трансформатора для вас пригодятся:

  • умножитель напряжения:
  • резистор от 100 Ом (max 7 кОм);
  • транзистор КТ 817 либо КТ 836;
  • изолированный сетевой кабель;
  • изоляционные кольца (эбонит либо другой тугоплавкий материал);
  • железная сетка из хоть какого металла.

Если употребляется трансформатор ТДКС от новых моделей телевизоров с вакуумными кинескопами, то умножитель в него уже встроен, и он выдает неизменный ток. Ничего изобретать не нужно и подключать трансформатор таким же образом, как он подключен на плате телека.

Блок питания собирается на базе транзистора и ограничивающего резистора, подключаемых к выводам трансформатора 9 и 11 (считая против часовой стрелки) к выводу 12 подключается положительный полюс источника питания на 12-24 В. С выходного каскада снимается высочайшее напряжение. Принципиально не спутать полярность, потому при демонтаже трансформатора следует уяснить, куда подключался положительный, а куда отрицательный вывод.

Схем самостоятельной сборки высоковольтного генератора в вебе предостаточно, и избрать из их можно всякую — они все довольно накрепко работают. Одна из самых обычных и подходящих для домашней электростатической коптильни:

Схема Подключения Плиты Мечта Высоковольтный генератор подходящ для использования в коптильне, рассчитанной на 5-10 кг мяса, птицы либо рыбы. Коптильни большего размера будут работать тоже, но процесс копчения будет более долгим.

Как подключить конфорку с 3 контактами (плита Мечта и т.п.)

Детально показан метод подключения конфорки (Тэна) с 3-мя выходами к переключателю электроплиты ( Мечта.

Подключение конфорки с 3 контактами на плите «Мечта«,схема подключения и т.д

Поддержите канал — выключите ( AdGuard\AdBlock ) блокировщик рекламы. Поддержите наш канал чем можете, этим вы .

Составные части коптильни:

  • камера для копчения;
  • дымогенератор;
  • блок высокого напряжения;
  • блок управления.

Камера для копчения

От обычной коптильни она несколько отличается. Это связано с тем, что продукты необходимо надежно изолировать от корпуса, если он металлический. С этой целью крепления для стержней, на которые подвешиваются продукты, выполняются из диэлектрика. Наиболее подходит эбонит — кольца или полукольца. Это в случае, если штыри сделаны из металлического прутка. С полным успехом их можно сделать из прочного дерева — палки диаметром около 1,5 см из дуба, орешника или ясеня выдерживают ту же нагрузку, что и металл, при этом являясь отличными диэлектриками.

Так же изолированными от металлического корпуса должны быть опоры под сетку (анод). Они выполняются из того же эбонита или аналогичного материала, способного выдержать температуру до 50-60°С и взаимодействие с дымом. Но, если вы собираетесь, время от времени, использовать коптильню для горячего копчения, то опоры нужно делать из тугоплавких материалов.

Корпус оборудуется плотно закрывающейся крышкой со встроенным термометром и штуцером для подключения дымоотвода. Иногда приходится коптить в закрытом помещении, а то и на кухне в квартире, поэтому дымоотвод необходим. На штуцер надевается шланг и выводится в форточку или вентиляционный люк.

Для исключительно электростатического копчения корпус камеры можно сделать из диэлектрического материала. Это безопасно и недорого. Таким материалом может служить фанера, доска толщиной 0,2 см, плотный картон. Синтетические материалы — пластиковые панели, ламинированные плиты ДСП или OSB лучше не применять. При взаимодействии с дымом в электростатическом поле они могут выделять довольно опасные химические соединения.

Схема Подключения Плиты Мечта

Для холодного копчения подойдет корпус из фанеры

Размеры корпуса коптильни приблизительно 400 Х 400 Х 600 мм (Д/Ш/В). Он делается вертикально ориентированным, потому, что продукты подвешиваются, а не устанавливаются на сетку, и при такой высоте можно разместить их в два яруса. Если коптильня делается под рыбу, то она может быть и выше. Размеры приведены ориентировочные и в каждом отдельном случае их можно корректировать. Оптимальный объем камеры должен быть в пределах 50-100 литров. Если он меньше — поместится мало продуктов, если больше — мощности электроустановки может не хватить для качественной обработки копченостей.

Еще один способ изготовления электростатической коптильни!

Дымогенератор

В коптильнях для электростатического копчения используются дымогенераторы обычной конструкции, работающие на опилках или щепе, использующиеся в коптильнях для холодного копчения. Для электростатической коптильной установки требуется обильный холодный дым, температура которого составляет не более 35°С. Щепа, стружка и опилки выбираются из фруктовых или лиственных деревьев, кроме березы.

Схема Подключения Плиты Мечта

С помощью канистры и кулера воздух нагнетается в колбу термоса, где образуется дым от горящей щепы. После дым устремляется далее в камеру коптильни.

Температура дыма регулируется двумя способами — изменением длины дымохода от генератора к камере и установкой охладителя дыма. В первом случае увеличиваются размеры коптильной установки, что не всегда возможно на кухне или в ином помещении. Во втором — требуется проточная вода. Подключить ее к охладителю не представляет проблем.

Охладитель представляет собой обыкновенный змеевик из трубки диаметром 10-15 мм, витки которого охватывают дымопровод на участке длиной 10-15 см. Для домашней коптильни этого вполне достаточно. Сделать такой охладитель своими руками очень просто — для этого нужна любая трубка, не обязательно металлическая, которая просто наматывается на трубу дымохода по спирали. По возможности лучше использовать трубки из любого металла — у них лучшая теплопроводность, но можно воспользоваться и пластиковыми.

Один конец трубки подключается к водопроводному крану, второй выводится в канализацию. Дым из генератора выходит не слишком горячий и для его охлаждения требуется незначительный расход воды. Водяные охладители применяются для сравнительно больших коптилен с мощными генераторами дыма. В компактных домашних установках легче регулировать температуру изменением размера дымохода.

Как работает электростатическая коптильня

В нижней части камеры устанавливается сетка, к которой подключается положительный полюс трансформатора. Подключение производится изолированным кабелем, рассчитанным на высокое напряжение. Сетка и кабель изолируются от корпуса.

В верхней части камеры на крючках подвешиваются продукты. Каждый кусок мяса или рыбина должны быть подключены к отрицательному полюсу трансформатора. Это можно сделать несколькими способами. Если заготовки подвешиваются крючками на металлическом горизонтальном прутке, то достаточно подключить пруток к проводу. Если подвешиваются продукты к деревянной планке, то штыревой электрод нужно воткнуть в каждую заготовку на глубину 2-3 см.

Схема Подключения Плиты Мечта

На фото видно, что два провода воткнуты в тушки рыб

Коптильня плотно закрывается крышкой, поджигается топливо в дымогенераторе и процесс копчения начинается. Но электростатическую систему еще не включаем. Необходимо подождать несколько минут, пока из штуцера на крышке коптильни не пойдет хорошо заметный дым. Только тогда включается трансформатор. Копчение в электростатическом поле длится 1-1,5 часа. Для каждой коптильни, сделанной своими руками, время копчения устанавливается экспериментальным путем.

На скорость проникновения дыма в объем заготовки влияет много факторов:

  • температура и плотность дыма;
  • напряженность электрического поля;
  • влажность внутри камеры;
  • материал электродов;
  • напряжение питания.

В самодельных установках рассчитать их трудно, поэтому несколько первых пусков должны быть пробными, с небольшими порциями разных продуктов, чтобы определить оптимальные режимы копчения.

Немного о технике безопасности

Установка для копчения в электростатическом поле принадлежит к устройствам повышенной опасности. При работе с ней следует соблюдать ряд простых, но обязательных правил:

  • влажность в помещении не должна превышать 80%;
  • продукты не должны касаться стенок корпуса и сетки-электрода;
  • все электрические части установки должны быть надежно изолированы от корпуса;
  • трогать корпус или продукты во время копчения строго запрещено;
  • коптильня должна быть установлена на диэлектрическом основании;
  • закладка и выемка продуктов из коптильни производится только при отключенном напряжении питания.

Если правильно собрать электростатическую коптильню и соблюдать все правила обращения с ней, то копчение принесет настоящее удовольствие и ощутимый результат в виде вкусных и полезных продуктов. Помимо ускоренного копчения, электростатическое поле обладает сильным бактерицидным действием, и копчености получаются практически стерильными.